*手作りのゆず茶~* - 2008.11.23 Sun

ゆず茶~
ゆずを洗って横に切って
種を取り除き
果汁を絞り~
皮をスライス~
熱湯消毒したビンに
千切りにした皮と蜂蜜または砂糖を
入れて果汁も入れる~
分量はゆず500g(5~6個)に対して砂糖または蜂蜜を350gほど~
浸けて
皮がしんなりしたら食べごろ~
レシピによっては
2週間ぐらい浸けた方が良いと書いてあるものもあるし~
皮を煮込んでから作る浸け方もある~
なので~
適当に好きなようにすれば良いってことかな~と

今回はゆず500gと蜂蜜350gで作ったけれど~
ちょっと蜂蜜(砂糖)が多すぎないかな~←糖分取りすぎの感が~
飲んでみて甘かったら
少し減らしてみよう~
でもこれの飲み頃って難しいよね~
2週間も待てないので~
明日頃飲んでみちゃおうかな~

*ランキングに参加しています~クリック嬉しいです~*


- 関連記事
-
- *白いたいやき~食べました* (2009/04/21)
- *白いたいやき~* (2009/04/20)
- *季節限定の抹茶黒みつ味* (2009/03/30)
- *エスプレッソマシーン* (2009/03/28)
- *ロールケーキ* (2008/12/29)
- *炊飯器~* (2008/12/22)
- *ゆず茶~あったまります* (2008/11/28)
- *手作りのゆず茶~* (2008/11/23)
- *バナナ~* (2008/10/20)
- *おかげ横丁のお土産~* (2008/10/09)
- *ゴリラの鼻くそ~* (2008/09/16)
- *からし入りお豆腐* (2008/08/05)
- *ペットボトルに入ったお菓子~* (2008/05/22)
- *メディア効果のコラーゲン~* (2008/05/13)
- *きょうのおやつ~* (2008/05/02)
スポンサーサイト
● COMMENT ●
EZ さん~+。(*′∇`)。+゜
ゆず茶~美味しそうでしょ~?
いい色に浸かってますよ~
でもまだ皮がしんなりまでいってないかなって思って飲んでないんです~
楽しみ~~っ
EZさんの方ではゆずって手に入りにくいんですね~
レモン~で~^^*
ホットレモンもまた身体に良さそうであったまりそうね~
いい色に浸かってますよ~
でもまだ皮がしんなりまでいってないかなって思って飲んでないんです~

楽しみ~~っ

EZさんの方ではゆずって手に入りにくいんですね~
レモン~で~^^*
ホットレモンもまた身体に良さそうであったまりそうね~

トラックバック
https://xxufufuxx.blog.fc2.com/tb.php/373-eec4c976
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ゆず茶、美味しそうですね。
こちらではゆずはあまり簡単に手に入らないので、
レモンを変りに使っています。